Рассказы

Энциклопедия исчезнувших деревнь. Жатва

«Маленькой, горбатенькой, летом - по полям, зимой - по щелям…» 
Прежде на Руси три Спаса на август падало. Первый Спас медовый, когда меда начинают из ульев качать, да пчеловоды свежим медом обносят соседей своих, чтобы обиды не держали, если кого какая пчелка летом укусила. 
Второй Спас – 6 августа – яблочный. Крестьяне начинали яблоки пробовать, всякие плоды есть, да приступали к посеву озимых.
А на третий - Спас на полотне или его еще называли – хлебный, он 29 августа, к этому времени обычно заканчивалась и жатва, и посев озимых, и вспашка под зябь. Чтобы, земля за зиму отдохнула. 

Крестьянские промыслы. Рыбаки и рыболовы

«На одном конце червяк, на другом конце – дурак.» -Такая поговорка бытовала прежде в народе. Но говорили и так. - Была бы рыба, а хлеб будет. 
Конечно, с удочкой крестьянину сидеть было недосуг. Он изобретал другие способы лова. Долгими зимними вечерами женщины пряжу пряли, а мужчины сети вязали. Сети были разные: ставные рамные, трехстенки с большими кошелями для захода крупной рыбы, делали наплавные сети, которые таскали по реке лодками в тихую вечернюю пору. Читать далее »

Промыслы русского Севера. Грибной и клюковный

Крестьянин обычно ездил по грибы всей семьей на лошади. В телеге стояли пестери, сенные кузова под грибы. Маленькие и взрослые наполняли эти емкости легко. Дома грибы солили и сушили. А дети еще носили грибы на грибоварку, зарабатывая копеечку в семейный бюджет. 
Кадушка волнух, кадочка с рыжиками, которые особенно хороши с блинами, ну, и если урожайный на грибы год - бочка грузденья...
В нашей деревне некоторые очень экономные крестьяне чай пили с солеными волнухами.
 Читать далее »

Пора сенокосная

 

Нина Ивановна Крюкова, русская крестьянка. ХХI век. 
К вечеру в доме у меня гости: Ани Дибантон, писательница из Франции, с переводчицей. Ани намеревается написать книгу о сельской России, набирается впечатлений. Я хочу познакомить ее с Ниной Ивановной и уже намереваюсь ехать встречать бабулю, как она сама появляется на пороге. Какие-то грибники подвезли старушонку.
- Пять сотых осталось докосить, - сообщает она довольно с порога. - Да две копны накопнила. Мы усаживаем ее за стол за самовар с французскими разносолами московского происхождения и Ани пытается взять у Нины Ивановны интервью. 

Ремесла и промыслы Севера. Бурлаки, осначи и гребцы

Вдоль каждой большой реки в прежние времена были такие особые тропы - бечевники – натоптанные тысячами ног бурлаков.
Бурлаки, это люди, тащившие на себе суда вверх по рекам. 
На Севере бурлаков еще называли ярыгами. Или ярыжками. Слово это образовано из двух: «ярило» - «солнце», и «га» - «движение», «дорога». 
Каждую весну сразу же после ледохода по деревням, стоящим на берегам больших рек , в их низовья волна за волной проходили артели бурлаков, идущих подряжаться на работу.
 Читать далее »

Бывальщины. В медвежьих няньках

Один мой знакомый Феодосий Волков рассказывал:
- Я лес люблю. Грибник и ягодник, каких поискать. 
Все отпуска в лесу провожу. Иные в санаторий, на курорт к морю, а я в лесную чащобу. И нет для меня большего удовольствия, чем полная корзина боровиков. Или 
черноголовых подберезовиков, или рыжиков, а уж про грузди и говорить нечего.
Приехал я как-то в Янгосорь под Вологдой. Заночевал в крестьянском дому у брата и чуть свет - в лес. 

Из энциклопедии исчезнувших деревень. Скотский лекарь

Среди конского инвентаря увидел я загадочную кожаную сумку на широком кожаном ремне. Сумка была украшена позеленевшей от времени медной бляхой, на которой был изображен конь с сидящим на нем человеком. А два человека стояли рядом со всадником, один держал коня за узду, другой – за хвост.
В сумке что-то позвякивало. Мы открыли ее. Там оказалось несколько стеклянных сильно пахнущих лекарством пузырьков, какие-то инструменты и потрепанная книжка. Книжка была на иностранном языке. И похоже, на французском… 
 Читать далее »

Из Энциклопедии исчезнувших деревень

В особом ряду среди множества ремесел, которые за конский хвост держатся, будут ремесла, связанные со службой в ямской гоньбе, да занятиями легковым и ломовым извозом…»
Транспорта, кроме коня, не было, не было и электронных средств связи. А на коне до Дальнего Востока не доскачешь. Но, надо сказать, это была довольно оперативная связь. Известно о ней уже с 10 века. Называлась она повозом, а впоследствии стала ямской гоньбой и была государевой службой. Читать далее »

Из Энциклопедии исчезнувших деревень

Конь - крестьянское божество. Конь венчает крышу крестьянского дома. Без коня нет и хозяина. 
Божество это - первый на селе работник. И в стужу, и в жару и в снегопад, и в дождь идет себе, покорно голову опустив, упирается, тянет крестьянскую поклажу. 
В августе на Фрола и Лавра – конский праздник. Коню - честь и уважение. Моет и чистит крестьянин свои лошадиные силы, свое тягло, лучшее угощение подносит. 
Нельзя в день покровителей лошадей святых Фрола и Лавра ни работать на лошадях, ни запрягать их, ни грубым словом обидеть…  Читать далее »

Из рассказов Кронида Софронова

- Я тут по весне, чуть жизни не лишился, - сказал весело Кронид. - Вот смеху-то было бы.
Мы удивились:
- Странные у вас нравы: человек погибает, а вся округа со смеху покатывается. Читать далее »