Тушенка из скумбрии в духовке. Скумбрия в масле в мультиварке: рецепт заготовки вкуснейших консервов на зиму

Из скумбрии в домашних условиях - пальчики оближешь! Рецепт консервы простой, подойдет даже для начинающего кулинара. Рыбка получается очень вкусной, нежной и без консервантов. Родные ее обожают, а я забыла, что такое магазинные консервы. великолепно сочетаются со скумбрией и придают консервам пикантность. Делаю такую вкуснятину очень часто.

Ингредиенты:

  • две свежемороженые скумбрии;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 1 небольшая репчатая луковица
  • 1 небольшая морковь;
  • две столовые ложки растительного масла;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • горошины черного перца - 4 шт.

Консервы из скумбрии в домашних условиях. Пошаговый рецепт

  1. Для консервы нам понадобятся стерилизованные баночки по 0,5 литра.
  2. На дно каждой баночки отправляем по одному лавровому листику и по две горошины черного перца.
  3. Лук нарезаем полукольцами, а морковь натираем на терке для корейской моркови. Можно морковь нарезать брусочками или натереть на обычной терке.
  4. Рыбу очищаем от внутренностей, отрезаем голову и серединку скумбрии хорошо промываем. Подготовленную рыбу нарезаем порционными кусочками. Чтобы скумбрия хорошо резалась, она должна быть немного замерзшей.
  5. В баночку к отправляем пару колец лука, немного морковки и рыбку. Скумбрию в банки закладываем слоями чередуя с луком и морковью.
  6. Когда баночки будут полностью заполнены, в каждую банку добавляем по одной столовой ложке растительного масла. И по одной чайной ложке соли в каждую баночку.
  7. Рыбку в банках заливаем холодной водой. Под самый верх заливать не нужно, в процессе готовки рыба и овощи пустят еще сок.
  8. Банки накрываем крышкой. Ставим их в холодную духовку. Включаем верхний и нижний нагрев и при температуре 150 градусов готовим один час.
  9. Затем достаем банки из духовки, закатываем крышками. Консервы хорошо укутываем теплым каким-то одеялом. Оставляем до полного остывания.

Как вы уже увидели, что готовить просто и легко. Вкусные консервы непременно порадуют вас своим потрясающим вкусом. Готовьте с любовью и приятного вам аппетита.

Когда нужно приготовить что-нибудь вкусное и сытное на скорую руку, многих хозяек выручают рыбные консервы. Они могут стать основой салатов, супов, основных блюд или самостоятельной закуской, особенно если они сделаны уже с овощами. Однако, приобретая консервы в магазине, трудно судить об их качестве, и всегда существует вероятность принести домой невкусную и неаппетитную массу, спрятанную в жестяную баночку с красивой этикеткой. Даже высокая цена не всегда может служить гарантом высокого качества продукта. По этой причине умелые хозяйки уже научились закрывать скумбрию с овощами на зиму. Такие рыбно-овощные закуски всегда оказываются вкусными и полезными. К тому же рецептов салатов из скумбрии с овощами, которые можно сделать впрок, так много, что каждый может подобрать вариант, максимально отвечающий его вкусу.

Особенности приготовления

Консервируя на зиму какие-либо продукты, очень важно в точности соблюдать технологию. Особенно это актуально, если в состав консервов входят рыба или мясо. По этой причине прежде чем приступить к приготовлению салатов из скумбрии на зиму, необходимо изучить рекомендации опытных кулинаров.

  • Вместо скумбрии для приготовления рыбно-овощных консервов на зиму можно использовать любую другую не слишком костистую рыбу, однако гурманы утверждают, что из скумбрии они получаются особенно вкусными.
  • Скумбрия перед соединением с овощами чаще всего отваривается до готовности и тщательно разбирается на кусочки. Желательно, чтобы куски были не совсем маленькими, но в то же время допускать попадания костей в закуску нельзя. Возможны варианты, когда скумбрия сначала разделывается, а потом закладывается в салат сырой и варится до готовности вместе с овощами.
  • Если в салат добавляют рис или другую крупу, он получается более сытным. Такая закуска, если ее подогреть, вполне заменит обед.
  • Крупу перед добавлением в салат из скумбрии отваривают до полуготовности.
  • Овощи для салата нарезаются обычно тонкой соломкой или натираются. Морковь выглядит в салате аппетитней, если ее измельчить на терке для корейских закусок.
  • Чаще всего в состав салата из скумбрии входят помидоры или томатная паста. С пастой закуску готовить легче, но с помидорами она получается вкуснее и полезнее. Помидоры обычно требуется измельчить до состояния пюре. Проще всего это сделать с помощью блендера или мясорубки, однако если перетереть томаты через сито вручную, консистенция заливки выйдет наиболее нежной. В любом случае томаты перед измельчением необходимо очистить от шкурки. Сделать это можно следующим образом: надрезать кожицу крест-накрест. Опустить помидоры на 2 минуты в кипящую воду, вынуть, охладить и снять шкурку, потянув за кончики вокруг надреза.
  • Любые консервы будут хорошо стоять лишь в том случае, если при их приготовлении соблюдалась чистота. Все ингредиенты нужно тщательно мыть, посуду перед использованием обдавать кипятком, а банки и крышки, предназначенные для консервов, стерилизовать.

Независимо от выбранного рецепта, хранить салаты из скумбрии с овощами зимой безопаснее в холодильнике или, в крайнем случае, в холодном подвале. Кладовка, даже если в ней держится температура ниже комнатной, для хранения рыбных консервов домашнего приготовления не подойдет.

Классический рецепт салата из скумбрии с овощами на зиму

Состав (на 3,5 л):

  • скумбрия (без головы) – 1 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • растительное масло – 150 мл;
  • сахар – 50 г;
  • соль – по вкусу (ориентировочно 20 г);
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте скумбрию и отварите в течение 20 минут в подсоленной воде. Для придания рыбе аромата в бульон можно добавить перец горошком, коренья, однако рецептом эти ингредиенты не предусмотрены.
  • Выньте и остудите скумбрию. Разделайте, вынув все косточки. Рыбное филе разделите руками на некрупные кусочки.
  • Помойте болгарский перец, срежьте с него плодоножки и выньте семена. Мякоть перцев нарежьте тонкой соломкой или четвертинками колец.
  • Очистите и помойте морковь. Натрите ее на терке для корейских салатов. Если такой терки у вас нет, можно воспользоваться обычной с крупными отверстиями или порезать морковь тонкими полосками ножом.
  • Снимите с лука шелуху. Нарежьте его тонкими половинками колец.
  • Сложите овощи в кастрюлю, перемешайте и засыпьте сахаром. Оставьте на четверть часа, чтобы они пустили сок.
  • Помидоры помойте, надрежьте, пробланшируйте пару минут в кипящей воде. Переложите в емкость с холодной водой, чтобы они быстрее остыли. Очистите.
  • Разрезав помидоры пополам, ложкой удалите семена. Вырежьте уплотнение возле плодоножки. Измельчите куски томатов в блендере или с помощью мясорубки.
  • Смешайте томатное пюре с маслом, залейте им овощи.
  • Поставьте кастрюлю с овощами на медленный огонь и варите их, помешивая, полчаса.
  • Добавьте к овощам куски скумбрии, уксус, специи. Подсолите салат по вкусу. Поварите его еще 10 минут, осторожно помешивая.
  • Простерилизуйте банки, предварительно вымыв их с содой. Прокипятите крышки.
  • Наполните подготовленные банки горячим салатом и плотно их укупорьте. Переверните, накройте шерстяным одеялом. Через сутки уберите в холодильник или погреб.

Салат из скумбрии, приготовленный по классическому рецепту, напоминает магазинные рыбно-овощные салаты, но получается намного вкуснее и полезнее.

Салат из скумбрии со свеклой

Состав (на 2,5 л):

  • скумбрия – 1 кг;
  • свекла – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • помидоры – 1,3 кг;
  • морковь – 0,7 кг;
  • растительное масло – 100 мл;
  • соль – 20 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 50 мл;
  • семена горчицы, кориандра, душистый перец горошком – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Свеклу помойте, очистите, натрите.
  • Морковь, помыв и очистив, тоже измельчите на терке.
  • Лук освободите от шелухи и нарежьте мелкими кусочками.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите и разбейте блендером.
  • В толстостенной кастрюле разогрейте масло, положите в него лук и обжарьте его на слабом огне до мягкости. Добавьте морковь и пожарьте овощи в течение 5 минут.
  • Положите к луку и моркови свеклу, влейте половину уксуса, добавьте соль, перемешайте.
  • Залейте овощи томатным пюре.
  • Отварите в подсоленной воде рыбу, извлеките из нее кости, нарежьте не слишком мелкими кусками, положите к овощам, когда томатное пюре начнет кипеть.
  • Потушите овощи вместе с рыбой в течение часа, за 5 минут до готовности добавьте в салат оставшийся уксус и специи, перемешайте.
  • Распределите салат по заранее простерилизованным банкам, герметично их закройте. Перевернув и накрыв чем-нибудь теплым, оставьте остывать.

Скумбрия очень хорошо сочетается со свеклой, луком и морковью. Поэтому, несмотря на то что данный салат имеет очень простой состав, он получается очень вкусным и совсем не похожим на магазинные консервы. Скумбрию для этого салата можно предварительно не отваривать, а сразу разделать и нарезать. Учитывая длительность тепловой обработки, опасаться, что она окажется сыроватой, нет никаких оснований.

Салат из скумбрии с овощами и рисом

Состав (на 4–4,5 л):

  • рис – 0,3 кг;
  • скумбрия – 1,5 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 0,4 кг;
  • столовый уксус (9-процентный) – 50 мл;
  • растительное масло – 0,2 л;
  • сладкий перец – 0,7 кг;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Переберите, промойте и отварите до полуготовности рис.
  • Вымойте рыбу, отварите ее в соленой воде со специями. Остудите и разделайте, освободив от костей. Нарежьте некрупными кусками.
  • Очистите от шелухи лук, нарежьте его мелкими кубиками.
  • Сладкий перец, удалив из него семена, нарежьте соломкой.
  • Помидоры, очистив, превратите в пюре с помощью блендера или мясорубки.
  • Смешайте томатное пюре с половиной масла и доведите до кипения. Положите в него рыбу и поварите полчаса.
  • Тем временем в оставшемся масле обжарьте лук, морковь и перец. Положите их в кастрюлю к другим ингредиентам, перемешайте. Потушите 15 минут.
  • Добавьте рис, соль, уксус и специи, продолжайте готовить еще 15 минут.

После этого закуску остается разложить по стерилизованным банкам, герметично закрыть и дать остыть в перевернутом виде под чем-нибудь теплым, например под одеялом. После этого салат из скумбрии можно убрать на хранение в прохладное место.

Закуску, приготовленную по данному рецепту, можно использовать не только в качестве салата, но и как основное блюдо – благодаря рису она получается особенно сытной.

Салат из скумбрии с баклажанами

Состав (на 4,5 л):

  • скумбрия – 2 кг;
  • баклажаны – 1,5 кг;
  • морковь – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • томатное пюре (или разведенная водой томатная паста) – 0,2 л;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 60 г;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Разморозьте, помойте и обсушите рыбу, отделите от костей, некрупно порежьте.
  • Баклажаны очистите, нарежьте кубиками и замочите на 20 минут в подсоленной воде, потом помойте и обсушите.
  • Лук, очистив от шелухи, мелко порежьте.
  • Очищенную морковь натрите на крупной терке.
  • Перемешайте овощи, засыпьте их солью и сахаром, залейте томатным пюре, разведенной томатной пастой или густым томатным соком, поставьте на медленный огонь.
  • Поварив овощи полчаса, добавьте к ним скумбрию, продолжайте тушить еще полчаса. Постоянно помешивайте закуску, чтобы она не пригорела.
  • Добавьте уксусную эссенцию, перемешайте. Через 5 минут разложите по подготовленным банкам.
  • Укупорив, переверните банки, укутайте их. Как остынут, уберите на хранение в холодильник или погреб.

Этот салат получается очень густым, почти без подливы, и сытным. Он тоже может заменить основное блюдо, если его разогреть.

Приготовить скумбрию с овощами на зиму может даже неопытная хозяйка, если будет четко следовать инструкции, сопровождающей рецепт выбранного салата.

Пошаговые рецепты домашних консервов из скумбрии в масляной, томатной, острой и пряной заправке с овощами и специями на плите и в мультиварке

2018-04-25 Юлия Косич

Оценка
рецепта

13632

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

17 гр.

16 гр.

Углеводов

0 гр.

218 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт домашних консервов из скумбрии

Рыбные консервы используются у нас и в качестве ингредиентов для разных блюд (прежде всего, салатов), и как самостоятельная закуска под прохладные напитки с любыми гарнирами. Однако готовые консервы иногда вызывают вопросы: где их делали и как хранили? Ведь от этого зависит не только вкус, но и собственное здоровье. Так почему бы нам не сделать их самостоятельно. Давайте разберемся, какие именно домашние консервы из скумбрии мы может приготовить собственными руками.

Ингредиенты :

  • две свежие скумбрии;
  • пару лаврушек;
  • 15 грамм соли;
  • по 7-8 горошин черного и душистого перца;
  • четыре полные столовые ложки масла.

Пошаговый рецепт домашних консервов из скумбрии

Свежие тушки выпотрошить. Отрезать хвостовую часть, плавники и голову (на сантиметр под жабрами).

Вымыть, воспользовавшись губкой. Салфетками или полотенцами внутри и снаружи промокнуть.

Нарезать скумбрию одинаковыми порционными кусками. Толщина по спинке - до 1,5 см.

Перекинуть рыбу в миску. Пересыпать крупной (не йодированной!) солью. Равномерно ее распределив, оставить на час.

По истечении этого времени ошпарить две стеклянные банки. Слить горячую жидкость.

Разместить на дно по лаврушке. Засыпать также равное количество двух видов перца. Затем плотно, но очень аккуратно вложить соленые рыбные кусочки.

Теперь влить по две столовые ложки обязательно рафинированного (температура - комнатная) масла. Накрыть крышками.

В широкую кастрюлю налить воду. Довести до кипения. Положить на дно сложенную тканую салфетку.

Сверху поставить банки с домашними консервами из скумбрии. Снизить огонь до возможного минимума.

Готовить закуску пять часов, при необходимости подливая воду, которая должна доходить до "плечиков" банок.

В конце достать консервы и закрутить, стараясь не сдвинуть и не приподнять крышки. Остудив, хранить в холоде.

Закладывая рыбу, оставьте несколько сантиметров до края свободными. Впоследствии это пространство займет выделившийся сок. Что касается условий хранения, то лучше отправить консервы в холодильник, где они точно не испортятся.

Вариант 2: Быстрый рецепт домашних консервов из скумбрии в мультиварке

Поскольку тушить рыбные консервы нужно долго, сократить время можно за счет предварительной готовки в мультиварке. Благодаря этой машине мы сэкономим несколько часов, что, согласитесь, уже неплохо.

Ингредиенты :

  • две скумбрии;
  • столовая ложка соли (крупной);
  • лавр;
  • треть стакана воды;
  • десяток горошин черного перца;
  • 59 грамм рафинированного масла в банки.

Как быстро приготовить домашние консервы из скумбрии

Пару средних тушек выпотрошить. Удалить хвост, а также плавники и головы. Вымыть.

Порезать подготовленную скумбрию кусочками небольшой толщины. Промокнуть каждый салфетками.

В чашу влить треть стакана прохладной воды. Заложить все горошины перца.

В один или два слоя максимум разместить рыбные куски. Засыпать солью. Защелкнуть крышку.

Томить (режим "Тушение") в течение двух часов. После отключения мультиварки ошпарить банки и крышки.

Переложить внутрь каждой лавр и рыбу. Залить маслом и оставшимся в чаше соком. Покрыть крышками.

Поставить домашние консервы из скумбрии в кастрюлю с кипящей водой. Стерилизовать полчаса. Закрутить и поставить на холодильную полку после полного остывания.

Мультиварка сделает рыбные кости мягкими гораздо быстрее, чем если бы делали это, как в классическом варианте. Однако окончательно консервы будут пригодны спустя месяц после закрутки. К слову, при перекладывании в банки рыбы, не забудьте туда же отправить горошины перца, с которыми тушилась скумбрия в мультиварке.

Вариант 3: Домашние консервы из скумбрии в томатной заправке

Существует много вариантов приготовления рыбных консервов в томатной заправке. Мы остановимся на самом простом. Но вы можете попробовать сделать скумбрию и по-другому.

Ингредиенты :

  • ложка томатной пасты;
  • две ложки масла;
  • чайная ложка уксуса;
  • три ложки воды;
  • столовая ложка соли;
  • две скумбрии;
  • два лавра;
  • перец в горошке.

Как приготовить

Рыбу зачистить, выпотрошить и вымыть. Ножом отрезать обе головы, хвосты и небольшие плавники.

Нарезать тушку порционными (толщина до 1,5 см) кусками. Перекинув в миску (эмалированную), засолить.

Спустя час закипятить воду. Растворить в получившемся кипятке томатную пасту и растительное масло.

Внутрь чистых банок всыпать перец (горошины в равном объеме) и заложить по лавру.

Разместить в несколько слоев засоленную рыбу. Влить немного уксуса. Ввести томатную заправку с маслом, оставив пару сантиметров до края.

Закрыв (но не перекрутив) крышками, отправить в кастрюлю с кипящей водой. При минимальной температуре готовить домашние консервы из скумбрии на протяжении 4-5 часов.

Выключив огонь конфорки, плотно закрутить крышки. Вытереть банки и оставить для охлаждения на столе. Хранить до употребления в холодильнике.

Томатную пасту очень важно полностью растворить в воду, чтобы не осталось даже самых мелких комочков. Если вы переживаете, что этого сделать не получится (по каким-то причинам), замените ее томатным соком. В этом случае возьмите тот, где нет соли и специй.

Вариант 4: Домашние консервы из скумбрии в пряной заправке

В классическом варианте скумбрия консервируется в масле и собственном соку. Но в состав этой закуски мы предлагаем одновременно включить несколько специй. Получится ароматно и вкусно!

Ингредиенты :

  • две средние скумбрии;
  • четыре гвоздики;
  • полная ложка соли;
  • четыре ложки масла (растительного);
  • два лавра;
  • две чайные ложки сахара;
  • по 8 горошин черного и душистого перца;
  • четыре зубца чеснока;
  • две ветки укропа (свежего).

Пошаговый рецепт

Порезать выпотрошенные, зачищенные и промытые тушки скумбрии средними кусочками. Толщина по спинке каждой порции не должна превышать полтора сантиметра.

Через примерно час тщательно вымыть стеклянные банки. Внутрь в одинаковых объемах закинуть оба вида перца, лавр, сахар, веточки укропа, тонкие слайсы чеснока и гвоздику.

Сверху положить рыбные просоленные куски. Слегка (только слегка!) придавить. Ввести растительное масло.

Довести до кипения воду в широкой кастрюле. На дно положить полотенце. Поставить банки с рыбой. Накрыть крышками.

Подливая воду по мере ее испарения, томить домашние консервы из скумбрии на протяжении четырех с половиной часов.

По окончании заданного времени огонь выключить. Банки закатать крышками. Остудить. Оставить на холодильной полке до момента подачи на стол.

Помимо указанных пряностей вы можете взять и другие. Главное, не перестараться, чтобы в итоге не получить слишком насыщенный вкус, который может забить основной ингредиент - скумбрию.

Вариант 5: Домашние консервы из скумбрии в острой заправке

Не хватает в покупных консервах остроты? Сделайте скумбрию с чесноком, двумя видами перца и чили. Как? Читайте прямо сейчас!

Ингредиенты :

  • стручок чили;
  • две скумбрии;
  • четыре зубчика чеснока;
  • 12 горошин перца (черного);
  • четыре ложки подсолнечного масла;
  • два лавровых листа;
  • 15 грамм не йодированной соли.

Как приготовить

Со стручка чили срезать плодоножку. С чеснока снять кожуру. Оба ингредиента порубить тонкими слайсами.

Теперь зачистить, выпотрошить и, срезав голову и хвост, промыть в очищенной воде. Тушки промокнуть салфетками.

Порезать скумбрию. Толщина кусочков (по спинке) примерно полтора сантиметра.

Засолить рыбу в подходящей миске. Оставить примерно на час.

На следующем этапе вымыть стеклянные банки. В каждую закинуть чеснок, чили, лавр и перец в горошинах.

Также разместить рыбные кусочки. Тут же влить подсолнечное масло. Прикрыть крышками.

В кастрюле с кипящей водой при небольшой температуре готовить домашние консервы из скумбрии пять часов, подливая по мере испарения жидкости воду.

Осталось выключить плиту и закатать крышки. Хранить, как и другие рыбные закуски, в холодильнике не более двух-трех месяцев.

Если вам покажется, что указанного количества чили слишком много, уменьшите его. Тут все зависит и от размера стручка, и от ваших предпочтений. Что касается чеснока, то двух зубцов на полулитровую банку будет достаточно. Добавлять больше не стоит.

Вариант 6: Домашние консервы из скумбрии с овощами

Традиционные рыбные консервы в масле помимо нескольких специй не содержат других ингредиентов. Однако для последнего варианта мы предлагаем дополнить скумбрию тремя овощами: луком, болгарским перцем и морковью. Получится потрясающе вкусно!

Ингредиенты :

  • средняя луковица;
  • средняя морковь;
  • средний красный перец (сладкий);
  • две скумбрии;
  • полная столовая ложка соли;
  • два зубка чеснока;
  • два лавра;
  • четыре полные ложки масла;
  • два зонтика укропа;
  • 8 горошин перца.

Пошаговый рецепт

Подготовить скумбрию для нарезки. Для этого выпотрошить ее, вымыть и удалить хвостовую часть и голову.

Теперь рыбную тушку порезать порциями. Закинув кусочки в эмалированную емкость, посолить (использовать весь запланированный объем).

Через час зачистить все овощи: лук, сладкий перец, чеснок и морковь. Все вымыть. Измельчить, но не тереть.

В банки (чистые, ошпаренные) заложить перец, ошпаренный зонтик укропа и лавр. Туда же отправить колечки лука и кружочки моркови.

Теперь залить растительным маслом и накрыть крышками. Отправить банки с рыбой в подходящую кастрюлю с бурлящей внутри водой.

Оставить домашние консервы из скумбрии на плите (огонь - минимальный) на пять часов.

В конце закатать банки, вытереть, остудить и перенести на холодильную полку.

Кроме указанных овощей, как ни странно, другие использовать мы не рекомендуем. Для консервированной скумбрии их будет достаточно. Тем более что они отлично оттенят вкусовые нюансы и, при этом, не вызовут порчи закуски. Хотя вы можете попробовать что-то новое, особенно, если любите эксперименты на кухне.

Будем готовить консервы со скумбрией и овощами на зиму. Наверное, мало кто помнит те времена, когда витрины магазинов были уставлены чуть ли не единственным товаром, который в них продавался. Это была килька в томате. Из таких консерв советские хозяйки умудрялись приготовить множество блюд. Чего только не придумывали и салаты из кильки и рыбные оладки, тушеные с овощами и даже варили постный борщ.

К счастью те времена канули в лету, и сейчас у нас есть возможность готовить из разнообразных продуктов вкусные любимые блюда для всей семьи. Но вот, пролистывая старую кулинарную тетрадку, я обнаружила весьма интересный рецепт, как приготовить домашнюю консерву из свежей рыбки с овощами и томатным соком.
Конечно же, я сразу заинтересовалась таким рецептом и тут же приготовила вкусную рыбную закуску. Хотя, ее можно хранить достаточно долгое время, но как оказалось, у нас она очень быстро закончилась, и пришлось готовить ее снова. Скажу сразу, приготовление рыбной консервы это совсем несложный процесс, зато у вас всегда в холодильнике есть практически готовое блюдо к столу. Ее можно просто выложить из банки и подать в качестве закуски, а можно использовать в качестве начинки для вкуснейшего рыбного пирога. Причем в начинку мы положим как рыбку, так и овощи, а еще добавим мелкорубленую зелень, кусочки твердого сыра и специи.

Для приготовления такой закуски можно взять любую рыбу, вот например скумбрию. Для начала нам нужно сходить в магазин и выбрать хорошую свежемороженую скумбрию. Такая рыба имеет красивый ярки цвет кожицы, светлые незамутненные глаза и не содержит посторонних запахов. А ее тушка имеет упругое мясо. Попробуйте надавить пальцем на рыбку, если вмятина быстро исчезает прямо у вас на глазах, значит скумбрия действительно свежая.

Так как эта рыба имеет специфический запах, то мы сначала будем ее проваривать с небольшим количеством соли и уксуса, а затем уже тушить с овощами и .

Кстати, вы можете использовать для приготовления консервы домашнего приготовления, это будет полезнее и вкуснее, чем магазинный.
Готовую рыбку с овощами перекладываем в стерильные баночки и через сутки выносим для хранения в холодное место.
Из указанной рецептуры получается две банки скумбрии по 300 мл.



Ингредиенты:
- свежемороженая рыба скумбрия - 1 шт,
- лук репка - 1 шт,
- корнеплод моркови - 2 шт,
- спелые плоды томата - 3 шт,
- сок томатный - 200 мл,
- растительное масло - 2 ст. л,
- сахар-песок - 2 ст. л,
- каменная соль - 2 ч. л,
- столовый уксус 9% - 2 ст. л,
- лавровый лист - 3 шт.








Когда рыба остынет, вынимаем из нее косточки и режем ее на небольшие кусочки.





Очищенные лук и морковь нарезаем.





Спелые томаты режем дольками.





В сотейнике пассеруем овощи.




Затем вливаем томатный сок и кладем все специи, соли и сахарный песок.





Тушим овощи до полной мягкости 15 минут.
В эту смесь кладем разобранную рыбу и протушиваем все вместе еще 15 минут.




Затем вливаем столовый уксус, перемешиваем и в горячем виде укладываем в стерильные банки.




Закрываем банки крышками, переворачиваем их и накрываем пледом. На следующий день выносим консерву в подвал для хранения.
Приятного аппетита!




Старинская Леся




Ингредиенты:

  • 2 скумбрии
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 300 мл крепкого заварного черного чая
  • 150 мл подсолнечного масла
  • 0,5 ч.л. перца черного молотого
  • 2 ст.л. уксуса 9%
  • 1 ч.л. семян кориандра
  • 2-3 лавровых листа

Скумбрия в масле в мультиварке получается нежной, вкусной, сочной и ароматной. Более мелкие реберные кости хорошо растушиваются, а хребет легко убирается. Весь процесс легкий и не требует вашего «стояния у плиты», понадобится лишь заложить все в чашу и запустить программу. Приготовленную же по этому рецепту рыбу можно есть сразу либо делать заготовки на зиму и закатывать в банки.

Консервы были весьма популярны совсем недавно, еще 20-25 лет назад. Сейчас же многие стараются есть свежие продукты, однако и у этого блюда остаются свои поклонники. К тому же, очень удобно открыть баночку консервов и быстро перекусить. К тому же, их хорошо брать с собой на пикник или в поездку. Конечно, сегодня в любом магазине можно без труда найти рыбные консервы разных видов. Однако и приготовить это блюдо в домашних условиях не составит особого труда. К тому же, всегда можно добавить любимые специи. И еще один важный момент – уж точно не содержат никаких консервантов и вредных веществ (если вы их сами не добавите), поэтому можно быть уверенным в качестве такого продукта.

Сегодня будем готовить консервы из скумбрии в масле на зиму, и поможет нам в этом отличный кухонный агрегат – мультиварка (у меня модель VES Electric SK-A12). Этот рецепт базовый, его можно модифицировать, добавляя другие специи и убирая те, которые не нравятся.

Способ приготовления


  1. Подготовить необходимые продукты. Рыбу выбирать как можно более жирную, крупную. Кожа должна быть гладкой, блестящей и неповрежденной. Замороженную скумбрию удобнее чистить и нарезать, до конца не размораживая. Рыбе достаточно полежать при комнатной температуре около часа, и можно приступать к приготовлению. Черный чай использовать без добавок, обязательно заварить очень крепкий (2 ст.л. заварки на 300 мл воды).

  2. Рыбу выпотрошить, особое внимание обратить на черные пленки внутри брюшка. Их необходимо полностью удалить, иначе в готовых консервах они будут давать горьковатый привкус. Тушки порезать на порционные кусочки. Размер – по желанию. Всыпать соль, сахар, необходимые специи, кориандр, лавровые листики. Семена кориандра можно предварительно немного растереть, чтобы они лучше отдавали свой аромат. Если любите «поострее», хорошо добавить красный жгучий молотый перец.

  3. Влить заварку, подсолнечное масло, столовый уксус. Если готовите консервы не на зиму и будете есть сразу, уксус использовать не нужно.

  4. Крышку мультиварки плотно закрыть, установить режим «Тушение», время 2 часа. На всякий случай, периодически нужно проверять наличие жидкости в чаше, но выкипеть и испариться она не должна. По окончании двух часов мультиварка автоматически перейдет в режим «Поддержание тепла» или «Подогрев». Оставить консервы на этой программе еще на час.

  5. После этого аккуратно сложить кусочки рыбы в простерилизованные баночки, залить жидкостью, образовавшейся в процессе тушения, и закатать (крышки тоже предварительно прокипятить).

  6. Как и любые консервы из рыбы, скумбрию в масле очень вкусно кушать с ломтиком . Приятного аппетита!

Как видите, секрет приготовления вкусной скумбрии в масле в мультиварке достаточно прост, похожим способом можно приготовить и . Быстро заготовив все необходимые ингредиенты, выложив их в чашу и включив программу, можно заняться своими делами – поиграть с детьми, почитать интересную книгу или посмотреть фильм, сделать что-то по дому или даже выйти за покупками. В это время мультиварка сама растушит как следует рыбные консервы, доведя процесс до конца без вашего участия.

Похожие публикации