Котлеты из мойвы. Аппетитные котлеты из мойвы: пошаговый рецепт приготовления Котлеты из мойвы с костями

Настоящий деликатес – рыбные котлеты из мойвы вы можете приготовить и на своей кухне всего лишь за 30 минут, угостив всех своих домашних вкусным блюдом с каким-нибудь гарниром. Так как мойва стоит дешево, то и котлеты получаются по себестоимости более бюджетными, нежели котлеты из другого вида рыбы. Главное – запастись терпением при чистке такой рыбки, чтобы тщательно удалить плавники, хвост, голову и хребет, а также черную плеву внутри, которая может испортить вкус всех котлет, так как очень горчит при жарке. Чтобы на блюде получалась хрустящая румяная корочка, панируйте котлеты в сухарях или муке, лучше всего кукурузной.

Ингредиенты

  • 500-600 г замороженной мойвы
  • 50-70 г молотых сухарей
  • 1 куриное яйцо
  • 1,5 ст. л. пшеничной муки
  • по 2 щепотки соли и перца
  • 100 мл подсолнечного масла для обжарки

Приготовление

1. Приобретем свежемороженую мойву, слегка разморозим ее под холодной водой, промывая, а затем отделим голову у каждой рыбки, вынимая ее с внутренностями и черной плевой. Затем удалим все плавники вместе с хвостом, извлечем хребет и еще раз промоем. Так поступим с каждой мойвой. Если нам попадется икра, то ее тоже выложим в глубокую емкость.

2. Измельчим рыбную мякоть на мясорубке. Если вы готовите котлеты для детей, то заранее замочите ломтики хлеба в молоке, а затем пропустите вместе с мякотью на мясорубке. По желанию можно добавить немного лука или чеснока.

3. Посолим и поперчим фарш. Вобьем в него куриное яйцо и как следует перемешаем, чтобы оно полностью распределилось по фаршу. Именно белок куриного яйца «отвечает» за сцепку фарша, чтобы наши котлеты не развалились на сковороде.

4. Сформируем мокрыми руками из фарша небольшие котлетки и обпанируем их в молотых сухарях или кукурузной муке.

Представляем вашему вниманию рецепт очень вкусных рыбных котлеток.

Они получаются сочными, нежными, ароматными и невероятно вкусными. Мои дети их обожают. Готовить проще простого, поэтому справится с ними даже начинающая хозяйка. Сохраняйте рецептик и разбавляйте свое обыденное меню такой вкуснятиной.

Нужные ингредиенты

  • 500 гр мойвы
  • 2-3 ломтика хлеба
  • 1 репчатый лук
  • 100 мл растительного масла
  • 75 гр панировочных сухарей
  • соль и молотый черный перец по вкусу
  • 1 яйцо

Начинаем процесс

  1. В первую очередь из рыбы удаляем голову с внутренностями, плавники, хребет и хвост. После чего промываем каждую тушку внутри и снаружи и перекладываем в отдельную емкость.
  2. Очищаем репчатый лук, промываем его и разрезаем на несколько частей.
  3. После чего пропускаем подготовленные ингредиенты вместе с хлебными ломтиками через мясорубку, при этом хлеб предварительно не надо замачивать. Затем вбиваем яйцо, солим и перчим по вкусу. После чего добавляем 25 г панировочных сухарей и вымешиваем фарш. Оставляем на четверть часа.
  4. В отдельную тарелку высыпаем оставшиеся панировочные сухари.
  5. По истечении нужного времени формируем из подготовленного фарша котлетки и обволакиваем их в сухарях с каждой стороны. После чего отправляем на разогретую сковороду с растительным маслом обжариваться на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны. При этом, когда перевернете котлеты на другую сторону, требуется накрыть крышкой сковороду и пропарить их немного. Затем перекладываем их на бумажные полотенца для того, чтобы убрать лишнее масло. Кладем на тарелку для подачи и подаем к столу.

Вам еще могут понравиться , рецепт которых вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».

Представляем вашему вниманию рецепт очень вкусных рыбных котлеток.

Они получаются сочными, нежными, ароматными и невероятно вкусными. Мои дети их обожают. Готовить проще простого, поэтому справится с ними даже начинающая хозяйка. Сохраняйте рецептик и разбавляйте свое обыденное меню такой вкуснятиной.

Нужные ингредиенты

  • 500 гр мойвы
  • 2-3 ломтика хлеба
  • 1 репчатый лук
  • 100 мл растительного масла
  • 75 гр панировочных сухарей
  • соль и молотый черный перец по вкусу
  • 1 яйцо

Начинаем процесс

  1. В первую очередь из рыбы удаляем голову с внутренностями, плавники, хребет и хвост. После чего промываем каждую тушку внутри и снаружи и перекладываем в отдельную емкость.
  2. Очищаем репчатый лук, промываем его и разрезаем на несколько частей.
  3. После чего пропускаем подготовленные ингредиенты вместе с хлебными ломтиками через мясорубку, при этом хлеб предварительно не надо замачивать. Затем вбиваем яйцо, солим и перчим по вкусу. После чего добавляем 25 г панировочных сухарей и вымешиваем фарш. Оставляем на четверть часа.
  4. В отдельную тарелку высыпаем оставшиеся панировочные сухари.
  5. По истечении нужного времени формируем из подготовленного фарша котлетки и обволакиваем их в сухарях с каждой стороны. После чего отправляем на разогретую сковороду с растительным маслом обжариваться на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны. При этом, когда перевернете котлеты на другую сторону, требуется накрыть крышкой сковороду и пропарить их немного. Затем перекладываем их на бумажные полотенца для того, чтобы убрать лишнее масло. Кладем на тарелку для подачи и подаем к столу.

Приятного аппетита!

К мойве часто относятся пренебрежительно. Делают это зря. Несмотря на свои маленькие размеры, рыбка имеет массу преимуществ. Полезная и вкусная, жирная, но малокалорийная – вот ее описание. Косточки в ней мягкие, после приготовления практически незаметны.

Кроме того, рыба круглый год есть в наличии в магазинах, доступна по цене.

Известно множество рецептов, где мойва готовится с кожей и костями. Достаточно освободить ее от внутренностей. В этой статье поговорим о котлетах.


Особенности выбора и подготовки

Обычно продается свежемороженая или копчёная мойва. Свежую или охлажденную можно встретить, наверное, только на юге страны. При покупке замороженной мойвы стоит обратить внимание на дату упаковки, внешний вид и запах рыбы.

Хвостик у нее не должен быть сухим (это говорит о долгом хранении). Глаза всегда черные, ни в коем случае не мутные. На коже не должно быть пятен и повреждений.

Приобретенную мойву не стоит размораживать в воде или в микроволновке. Ее тонкая кожа, скорее всего, повредится при быстром размораживании, потеряется сок. Вообще, рыба легче чистится, если ее только слегка разморозить. Тогда при чистке она не будет разваливаться. Отрезать нужно голову и хвост. После этого стоит надрезать брюхо и удалить внутренности. Достать их желательно вместе с черной пленкой, иначе появится горечь. Замечательно, если рыбка попалась с икрой – такое блюдо будет ещё вкуснее.


Существует также альтернативный способ очистки мойвы. Только что промытую рыбу складывают в кастрюлю и заливают холодной водой. Как только вода закипает, кастрюлю снимают с огня, сливают воду. Рыбу остужают до комфортной температуры, чтобы не обжечься.

Без ножа, прямо рукой снимается филе мойвы, т. е. в одной руке остаётся филе, а в другой – хребет рыбки с внутренностями и головой.

Есть огромное количество простых и вкусных рецептов приготовления мойвы. Она хороша во всех видах: жареная, запечённая, копчёная, соленая со специями. Очень вкусными получаются пироги с мойвой. Также из замороженной мойвы можно приготовить замечательные котлеты.

Тонкости приготовления

Ингредиенты:

  • килограмм мойвы;
  • половинка батона;
  • соль;
  • перец;
  • яйцо;
  • панировочные сухари;
  • растительное масло для жарки.



Из промытой подготовленной мойвы готовим фарш. Измельчить филе можно в мясорубке, кухонном комбайне или блендере. Затем стоит добавить измельчённый лук, яйцо, соль и перец. В стакане молока или сливок нужно вымочить батон. Можно использовать белый или серый хлеб, но с батоном получается вкуснее (даже если он чёрствый, это не страшно). Смешиваем все ингредиенты. Затем формируем котлеты. Обваливаем их в сухарях или в кукурузной крупе. Обжариваем как обычные котлеты, на растительном масле с двух сторон.

Интересный вкус рыбных котлет получится, если мойву для фарша не прокручивать, а мелко нарезать.

Также стоит добавить мелко измельченный лук, 1 сырое яйцо, столовую ложку муки и 1 столовую ложку майонеза. Хорошо перемешать и оставить на час промариноваться. Такие котлеты не нужно формировать и панировать в сухарях. Выкладываем их ложкой в раскалённое растительное масло. Следует обжарить их с одной стороны, перевернуть и довести до готовности. При сервировке блюдо рекомендуется посыпать зеленью.


Котлеты можно приготовить не только на сковороде, но и в духовке. Для этого разогреваем духовку до 180 градусов. Смазываемым противень растительным маслом. Выкладываем котлеты. Выпекаются они быстро (в течение 30-40 минут). Такие рыбные котлеты вкусны сами по себе. Хотя можно сделать их ещё более восхитительными, проявив фантазию кулинара. Вариантов множество:

  • добавить в котлеты мелко порезанную зелень;
  • за 10 минут до готовности посыпать котлеты тёртым сыром или выложить на них сыр, нарезанный тонкими кусочками;
  • перед запеканием выложить на котлеты из мойвы кружочки помидоров и смазать их сметаной;
  • помазать заготовки смесью сметаны и зелени или сыра и майонеза;
  • залить уже поджаренные в духовке котлеты смесью сливок и тертого сыра.

Подавать на стол можно с гарниром или как самостоятельное блюдо. В качестве гарнира лучше взять традиционный отварной картофель или рассыпчатый рис.

Очень вкусны также котлеты с нежным омлетом, зеленью или овощами с соусом.


Немного о соусах

С мойвой обычно хорошо сочетаются белые соусы на основе сметаны, майонеза. Легко и просто в домашних условиях можно приготовить знаменитый соус тартар. Нужно очень мелко нарезать лук, соленые огурцы, укроп.

Количество ингредиентов можно легко варьировать по своему усмотрению.

Если мелко нарезать не удается, то стоит измельчить все продукты в блендере. Затем перемешать и добавить майонез.

Ещё один очень простой в приготовлении соус – сметанный. На сухой сковороде нужно слегка обжарить столовую ложку муки до румяного цвета. Слишком зажаривать не стоит. Добавить по щепотке соли и перца. Подогреть стакан сметаны. Все компоненты тщательно смешать и прокипятить.


Вот так из свежезамороженной мойвы можно приготовить вкусное и ароматное блюдо, от которого вы сможете получить не только удовольствие, но и пользу. Мойва практически не имеет противопоказаний, возможна только индивидуальная переносимость.

Витамины А, В, Д, аминокислоты, йод, Омега жиры, минералы делают продукт ценным источником полезных веществ. Вот почему рыбу рекомендуют и маленьким, и взрослым. Особенно она полезна людям с заболеваниями сердца, сосудов, щитовидной железы, нарушениями иммунитета и обмена веществ.

В видео вам представлен еще один интересный рецепт приготовления мойвы - рыбные биточки. Приятного аппетита!

Предлагаю проготовить котлеты из мойвы. Мойва - рыба достаточно полезная, и при этом очень доступная. Конечно, для того, чтобы приготовить котлеты из мойвы, придется намного дольше повозиться, чем если бы вы готовили котлеты из готового рыбного филе дорогой рыбы. Но результат вас порадует. И все это вы получите по абсолютно приятной цене.

Простой рецепт котлет из мойвы европейской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 50 мин. Содержит всего 234 килокалорий.



  • Время подготовки: 5 мин
  • Время приготовления: 50 мин
  • Количество калории: 234 килокалорий
  • Количество порций: 8 порций
  • Повод: Ужин
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Европейская кухня
  • Тип блюда: Вторые блюда

Ингредиенты на восемь порций

  • Крупа манная 2 ст. л.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное 6 ст. л.
  • Мойва замороженная 700 г
  • Молоко 100 мл
  • Перец чёрный молотый 2 щепотка
  • Соль 1 ч. л.
  • Хлеб белый 80 г
  • Яйца куриные 1 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Для работы нам понадобится мойва свежемороженая, белый хлеб, яйцо, подсолнечное масло, соль, перец, молоко, мука, лук, манка.
  2. У белого хлеба (80 г) или батона срезать корки и замочить мякоть в молоке (100 мл).
  3. Мойву (700 г) очистить, промыть и отделить филе. Пропустить филе через мясорубку. При чистке мойвы сохраните икру.
  4. 1 луковицу очистить и измельчить в кухонном комбайне.
  5. Соединить мойву, икру, отжатый хлеб, манку (2 ст. л.), 1 яйцо, соль, перец, лук. Хорошо перемешать.
  6. Набирать 2 столовых ложки массы и формировать котлеты, обваливая их в муке.
  7. Обжарить котлеты в сковороде на растительном масле до золотистой корочки с обеих сторон.
  8. Котлеты из мойвы готовы.
Похожие публикации