Домашняя кабачковая икра с яблоками на зиму – нежная, как по госту. ещё вкуснее, ещё нежнее – готовим кабачковую икру с яблоками. Кабачковая икра с чесноком рецепт. Кабачковая икра с помидорами и яблоками на зиму. Острая кабачковая икра Кабачковая икра с
Сегодня существует огромное количество различных рецептов кабачковой икры. Каждая хозяйка вооружена своим личным рецептом, в который включает самые неожиданные продукты. Одним из самых вкусных рецептов этого замечательного блюда является кабачковая икра с яблоками и перцем. Такое блюдо получается очень легким и нежным на вкус, а наличие перца вносит особую изюминку в конечный вкус кабачковой икры.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Сначала необходимо помыть все овощи и фрукты. Затем очищаем от шкурки кабачки, яблоки, морковь и репчатый лук. С болгарского и острого перцев удаляем плодоножку и избавляемся от семян. С яблок также необходимо удалить внутреннюю коробку.
Помидоры необходимо ошпарить кипятком и снять с них кожицу. Чеснок также очищаем от шелухи. Все эти ингредиенты закладываем в блендер или мясорубку и тщательно измельчаем.
В большую кастрюлю с толстыми стенками добавляем растительное масло, овощное пюре, сахар и соль. Томим всю смесь около 3 часов на самом маленьком огне. В результате должна получиться однородная масса с густой консистенцией.
Примечание к рецепту:
Кабачковая икра с яблоками и перцем готова к употреблению! Это отличное диетическое блюдо, которое чрезвычайно вкусное и полезное. Приятного всего аппетита!
Кабачки растут быстро, нередко хозяйки не знают, куда их девать. Кабачковая икра с яблоками на зиму – один из вариантов использования овощей. В результате получится удивительно вкусная заготовка, которую не стыдно поставить на стол в будни и праздники.
Если заготовку делают впервые, можно уменьшить количество ингредиентов, указанных в рецепте.
Особенности приготовления икры из кабачков с яблоками
Приготовить вкусную закуску на зиму из кабачков и яблок сможет любой, даже начинающий кулинар:
- На работу уходит около часа. Причем пока варится заготовка, можно заниматься стерилизацией банок.
- Овощи лучше всего перемалывать с помощью мясорубки, тогда на варку уйдет меньше времени, так как жидкость быстрее выпаривается. Хотя в некоторых рецептах икру готовят из кусочков овощей и яблок.
- Овощную массу на зиму варят при минимальной температуре.
- Лучше брать кастрюлю или сковороду с толстым дном и стенками, тогда заготовка будет меньше прилипать.
- Масса оседает на дно, поэтому содержимое кастрюли нужно помешивать через каждые 5 минут, чтобы икра не пригорела.
- Для зимних закруток используют только не йодированную соль.
- Сахарный песок и соль добавляют небольшими порциями, а в конце варки пробуют блюдо на вкус. При необходимости вносят коррективы.
- Разложенную по банкам икру герметично закатывают и ставят кверху дном. До остывания держат под «шубой» для дополнительной стерилизации.
- Хранятся банки зимой в любом прохладном месте.
Как правильно выбрать продукты
Вкусные и полезные заготовки из кабачков и яблок получаются только при выборе качественных ингредиентов. Фрукты и овощи не должны иметь повреждений и признаков гниения. Даже удаление таких участков не дает гарантии того, что в продуктах не осталось микробов.
Для приготовления икры на зиму, независимо от рецепта, необязательно брать молодые кабачки, можно использовать перезревшие экземпляры с толстой кожурой. Главное, чтобы мякоть была плотной, а не рыхлой. Если небольшие кабачки можно не очищать, то на овощи с грубой кожурой придется затратить время: не только очистить снаружи, но и выбрать семена.
Яблоки можно брать либо кислые, либо кисло-сладкие. Они должны быть плотные и сочные. Крахмальные сорта фрукта для заготовки на зиму не подходят.
Кабачки и яблоки необходимо сначала тщательно вымыть и обсушить на чистом полотенце. Только после этого заниматься очисткой и нарезкой. Для измельчения чаще всего используют мясорубку.
Совет! Сваренную кабачковую икру с яблоками можно измельчить блендером, тогда консистенция будет не только однородная, но и нежная.
Ингредиенты
Для приготовления икры по этому рецепту потребуются такие ингредиенты:
- 2 кабачка;
- 4-5 яблок;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- 3 красных помидора;
- 150 мл подсолнечного масла;
- 3-4 горошины черного перца;
- 30 г соли.
Важно! Для заготовок на зиму во всех рецептах рекомендуют использовать поваренную соль без добавок.
Рецепт кабачковой икры с яблоками на зиму
А теперь о том, в какой порядке выполняются работы:
- Как правило, все ингредиенты тщательно моют, в том числе черный перец горошком.
- Для измельчения моркови используют терку с крупными ячейками. Репчатый лук – кубиками.
- Яблоки без кожуры делят на четвертинки, удаляют сердцевину и семена. Каждый кусочек нарезают крупными кубиками.
- Если кабачки старые, с них снимают кожуру. Такую процедуру можно выполнить и с молодыми овощами, если не по нраву жестковатые вкрапления в готовой кабачковой икре. Немного подсолить овощ, чтобы он дал сок.
- Рецепт предполагает обжаривание овощей и яблок. Масло наливают в глубокую сковороду и раскаляют на сильном огне. Затем выкладывают морковь, репчатый лук и яблоки. Крышку закрывают и томят при минимальной температуре 10 минут. Помешивать икру нужно часто, чтобы она не прилипла к стенкам и ко дну сковороды.
- Добавить к массе кабачки, смешать все ингредиенты и продолжить тушить еще треть часа.
- Пока фруктово-овощная масса тушится, подготавливают помидоры. Рецепт предполагает использование овоща без кожицы. Снять ее легко, достаточно опустить его в кипяток на 1-2 минуты, а затем полить холодной водой. Помидоры нарезают кубиками и выливают массу в сковороду к остальным ингредиентам. После перемешивания накрывают сковороду крышкой и томят полчаса.
- За несколько минут до окончания варки кабачковой икры добавляют сахар и соль, перец. Некоторые хозяйки советуют добавлять томатную пасту, пробуют на вкус.
- Разложенную по баночкам закуску отправляют на стерилизацию. В высокую и широкую кастрюлю наливают теплую воду, на дно кладут сложенное в несколько рядов полотенце. Выставляют банки, прикрытые крышками, и подключают плиту. С момента закипания воды 0,5 л банки кипятят 60 минут.
- Затем закатывают, переворачивают кверху дном и накрывают толстым полотенцем. Остывшую кабачковую икру с яблоками зимой хранят в холодильнике или другом прохладном месте.
Внимание! В рецепте заготовки на зиму кабачков с яблоками не указан уксус. Его вполне заменяют помидоры и яблоки.
Еще один рецепт домашних заготовок на зиму:
Сроки и условия хранения кабачковой икры с яблоками
Овощную закуску, приготовленную в домашних условиях необходимо правильно хранить. Только в этом случае заготовка на зиму будет полезной и вкусной.
Оптимальные сроки хранения можно увидеть в таблице:
Во всех рецептах рекомендуют закрывать кабачковую икру, в том числе и с яблоками, в небольших емкостях: 250-500 мл. Дело в том, что закуска, приготовленная в домашних условиях, в открытой банке хранится ограниченное время. Причем только в холодильнике.
Если в икре мало растительного масла, то срок хранения в открытой банке ограничивается 3-4 днями. Жирную икру можно сохранить на нижней полке холодильника до 12 дней.
Заключение
Кабачковая икра с яблоками на зиму может стать дополнением к утреннему чаю. Очень вкусными получаются бутерброды. Подходит такая заготовка к блюдам из картофеля, макарон, риса.
Самое популярное овощное блюдо зимой – ароматная икра из кабачков, но яблоки придают ей новую, совершенно неожиданную вкусовую ноту. Подчеркивая остроту томатов, яблочная мякоть выступает прекрасным консервантом и гармонично сочетается и с пряным чесночным духом, и с мягкой сладостью моркови.
Плотную кожуру с овощей тщательно удаляют и при помощи блендера легко получают сочное, воздушное овощное пюре. Его придется некоторое время упаривать, чтобы избавиться от излишков жидкости. В конце приготовления икра приобретает удивительный золотистый цвет. Ее подают охлажденной.
Ингредиенты
- кабачок 1 шт. (300-350 г)
- масло подсолнечное для жарки
- перец черный молотый 1-2 щепотки
- соль по вкусу
- помидор 1-2 шт.
- чеснок 2-3 зубка
- лук репчатый 1 шт.
- морковь 1 шт.
- петрушка для украшения
- яблоко 1 шт.
Приготовление
1. Очистите небольшую луковицу от шелухи. Сполосните и обсушите. Нарежьте небольшими кусочками. Разогрейте масло в сковороде. Переместите нарезанный лук. Обжарьте на среднем огне 3-4 минуты.
2. Очистите и промойте небольшую морковку. Натрите на крупной терке. Добавьте к обжаренному луку. Перемешайте и продолжите обжаривать в том же режиме 3-4 минуты.
3. Кабачки для икры подойдут и молодые, и зрелые. Последние нужно очистить от семян и кожуры, а мякоть использовать для приготовления. Промытые и обсушенные кабачки измельчите на большой терке. Добавьте в сковороду к овощам. Перемешайте. Жарьте 5-6 минут на умеренном огне.
4. Яблоко промойте и очистите от семян и кожицы. Натрите на крупной терке. Добавьте к остальным ингредиентам. Перемешайте. Обжарьте на умеренном огне 4-5 минут.
5. Помидоры промойте и освободите от кожицы. Натрите на терке. Добавьте измельченную мякоть в сковороду. Приправьте солью и молотым перцем. Перемешайте. Накройте сковороду крышкой, сделайте огонь небольшим и тушите 15 минут. Периодически снимайте крышку и перемешивайте содержимое сковороды.
Щедрая осень – горячая пора для всех хозяек. Они прекрасно знают, что домашние заготовки, да еще из овощей, выращенных своими руками намного вкуснее купленных в магазине. Зачем покупать то, что можно приготовить самим и удивить своих домашних полезным лакомством?
Предлагаем вашему вниманию несколько интересных способов этого блюда.
Заготовка кабачковой икры на зиму: лучшие рецепты
«Заморская» кабачковая икра является нашим любимым блюдом: ее приятно и на хлеб намазать, и подать к горячей картошечке, и использовать в качестве легкого перекуса между основными приемами пищи.
По ниже приведенным рецептам вы сможете приготовите икру на любой вкус. Соотношение ингредиентов, содержащихся в икре можно немного изменить. Но при этом присутствие в икре помидор или кислых яблок необходимо, так как они обеспечивают для консервации нужное количество кислоты. И добавляют заготовке пикантный и приятный вкус.
Приготовление не займет много времени. Овощи прокручиваются через мясорубку, тушатся, а затем протираются на блендере до пюреобразного состояния.
С фото пошагово
В сезон созревания кабачков можно приготовить отличную икру на зиму, которая придется по вкусу домочадцам и гостям.
Готовится кабачковая икра по этому рецепту без уксуса и без стерилизации.
Количество ингредиентов рассчитано на 3 баночки по 0,5 л.
Необходимые продукты:
- Кабачки очищенные – 700 гр.
- Морковь очищенная – 500 гр.
- Лук репчатый очищенный – 300 гр.
- Помидоры – 300 гр.
- Сахарный песок — 2 ч. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Черный перец горошек – 5-6 шт.
- Душистый перец горошек – 3 шт.
Приготовление:
Храниться икра в условиях городской квартиры при комнатной температуре в течение 12 месяцев и даже дольше.
С майонезом
Приготовить кабачковую икру с майонезом и томатной пастой не сложно. Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Очищенные кабачки- 3 кг.
- Майонез (жирный) – 250 гр.
- Томатная паста (густая) – 250 гр.
- Растительное масло без запаха – 100 гр.
- Сахар – 2 ст. л.
- Соль – 5 гр.
- Уксус (9 %) — 50 гр.
- Лук репчатый – 0,5 кг.
Если желаете, то можете добавить черный перец горошком по вкусу.
Чищеные кабачки измельчить блендером или пропустить через мясорубку. Лук обжарить и также измельчив, смешать с кабачками. Поместить эту смесь в толстостенный казан и поставить тушиться на самый медленный огонь на два часа.
По истечении этого времени добавить остальные ингредиенты и специи. Тушить постоянно помешивая, еще полчаса.
Если вы собираетесь оставить ее на зиму, то горячей разложите по стерилизованным банкам, закрутите и закутайте в одеяло до полного остывания. Но и только что приготовленная, она очень вкусная и нежная.
Существует множество рецептов приготовления домашней икры, и все они по-своему интересны, а блюдо везде получается разным. Икра с добавлением яблок имеет пикантный, немного сладковатый вкус, который не оставит равнодушным ни одного человека.
Необходимые продукты:
Вес ингредиентов указан в очищенном и нарезанном виде.
- Молодые кабачки среднего размера – 2 шт.
- Спелые помидоры — 1,5 кг.
- Яблоки кисло — сладкие – 250 гр.
- Сладкий перец – 350 гр.
- Морковь – 350 гр.
- Репчатый лук – 200 гр.
- Соль – 1 ч. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Перец душистый горошек — 5-6 шт.
Приготовление:
- Все овощи, кроме лука, перемалываем в мясорубке.
- Лук режем кубиками и обжариваем до мягкости на растительном масле.
- Измельченные яблоки, кабачки, морковь и помидоры помещаем в посуду и тушим в течение часа, а затем остужаем.
- Добавляем жареный лук к овощной смеси и измельчаем на блендере до однородной массы.
- Перекладываем овощи в емкость для варки, добавляем специи и лавровый лист. Тушим, постоянно помешивая еще полчаса на медленном огне.
- Затем смесь раскладываем по банкам и закрываем крышками.
Икра получается очень вкусная и аппетитная. Кушать ее можно сразу после остывания, а хранить в холодильнике.
Если кабачковая икра готовится на зиму, то в конце варки добавьте столовый уксус (9%) – 10 гр.
Если нет молодых кабачков, то вполне можно взять для ее приготовления и переросшие овощи, только следует хорошо очистить кожицу и удалить все семена.
С томатной пастой
Этот рецепт заслужил больше всего комплиментов. Икра по нему получается воздушной, яркой и вкусной.
Из заданного количества продуктов получается 6 пол-литровых баночек икры .
Ингредиенты:
- Кабачки — 3 кг.
- Морковь – 1,5 кг.
- Лук – 0,5 кг.
- Томатная паста — 3 ст. л.
- Растительное масло – 200 гр.
- Сахар – 150 гр.
- Соль — 50 гр.
- Вода — 150 гр.
- Столовый уксус (9%) – 60 гр.
Приготовление:
- Все овощи моем, очищаем от кожуры и семян.
- Кабачки нарезаем кубиками, лук полукольцами, морковь натираем на крупной терке.
- Наливаем воду в казан и закладываем туда все овощи. Доводим до кипения, затем закрываем крышкой и ставим на самый маленький огонь на сорок минут. Время от времени помешиваем деревянной лопаткой.
- Через 40 минут сливаем всю жидкость из казана, но не нужно ее выливать, она может вам понадобиться.
- Овощи измельчите блендером до состояния пюре и вновь отправляем в казан.
- Добавляем пасту, масло, специи, все хорошо перемешиваем и ставим тушиться еще на сорок минут. Не забудьте закрыть казан крышкой и систематически помешивать смесь.
Будьте осторожны — икра бывает «стреляет». Если вы почувствуете, что икра начинает подгорать, добавьте в нее немного слитого овощного сока.
Уксус добавьте за 10 минут до окончания процесса готовки.
Готовую икру разложите по стерилизованным банкам и закройте крышками.
Лет двадцать-тридцать назад мы покупали в магазинах вкуснейшую кабачковую икру, от которой нельзя было оторваться, пока не опустошишь баночку полностью. Рецепт этого деликатеса мечтали получить все, но сегодня он доступен абсолютно каждому, и мы можем сами, своими силами в домашних условиях приготовить любимое блюдо и угощать своих домашних плодами собственных трудов.
Ингредиенты:
- Кабачки – 1,5 кг. (полностью очищенные от кожуры и семян)
- Морковь – 100 гр.
- Лук – 100 гр.
- Томатная паста — 100 гр.
- Растительное масло – 100 гр.
- Сахар – 2 ст. л.
- Соль – 1 ст. л.
- Коренья сельдерея, петрушки, пастернака — всего 25 гр.
Приготовление:
- Если кабачки молодые, то можно их просто очистить от кожуры, зрелые кабачки нужно очистить от семян и порезать мелкими кубиками.
- Лук также порезать кубиками, а морковь натереть на крупной терке, то же самое сделать и с кореньями.
- Все овощи нужно поочередно обжарить в сковороде. Сначала обжариваем кабачки и помещаем их в казан. Затем, то же самое проделываем и с луком. Будьте осторожны, не пережарьте его, иначе испортите вкус. После обжариваем морковь и коренья, и также все помещаем в казан.
- При желании можно измельчить смесь блендером, если же кусочки были мелкие, и они сильно ужарились, вы можете оставить блюдо в таком состоянии, поскольку при тушении овощи получат однородную консистенцию.
- Казан или сковороду помещаем на самый медленный огонь и плотно закрываем крышкой, чтобы избежать испарения жидкости.
- Тушим 25 минут, регулярно помешивая. Если вы взяли посуду с достаточно толстыми стенками, то икра не подгорит.
- Теперь добавляем томатную пасту, от ее качества во многом зависит вкус блюда, поэтому будьте внимательнее при ее выборе.
- Добавляем соль и сахар, а также уксус и можно, на любителя, добавить пять измельченных горошин черного перца.
- После этого тушим еще четверть часа, а затем остужаем и вкушаем это «райское» блюдо, намазав его на черный свежий хлебушек.
Если все сделали правильно, то вкус невозможно отличить от той, изготовленной по ГОСТу, которую мы некогда покупали в магазинах.
В мультиварке
Современные кухни мало напоминают кухни наших бабушек. Цивилизация во многом облегчает труд домашних хозяек и предлагаем множество полезных устройств, с помощью которых можно быстро приготовить вкуснейшие блюда. Например, сварить самую вкусную и полезную кабачковую икру в мультиварке.
Если вы никогда не готовили икру таким способом, то попробуйте приготовить совсем немного, на пробу, чтобы понять, насколько этот способ удобен и прост.
Для приготовления блюда вам понадобится:
- 1 большой кабачок
- 2 болгарских перца
- 1 большая морковка
- 2 головки лука
- 7 зубчиков чеснока
- 2 помидора среднего размера
- 10 гр. поваренной соли, столько же сахара и пучок петрушки
- 100 гр. растительного масла
Предварительно очистите все овощи от семян и измельчите на мелкой терке. Затем в чашу мультиварки налить 50 гр. масла и выложить все овощи.
Затем добавить мелко резаные помидоры, соль, сахар и чеснок и включить режим «тушение» на 70 минут.
После этого добавить петрушку и тушить еще 10 минут.
Икра готова, и ее можно раскладывать по баночкам.
Как видите, если вы имеете на своей кухне эту умную машину и еще кухонный комбайн, то заготовка овощной икры не представляет никакой трудности даже для совершенно неопытной и молодой хозяйки.
В микроволновке
Домашнюю икру из кабачков можно приготовить и в микроволновке. Икра готовится всего 20 минут, включая подготовку продуктов, что существенно экономит время.
Ингредиенты рассчитаны на одну баночку емкостью 0,7 л. и немного останется на пробу.
Ингредиенты:
- 2 молодых кабачка (20-25 см)
- 5 средних помидор
- 2 средние моркови
- 2 луковицы
- 4 ст. л. растительного масла
- 2 ст. л. рисового уксуса
- 3 дольки чеснока
- По 1 ч. л. соли и сахара
- Смесь молотого перца – по вкусу
Приготовление:
- Кабачки, не очищая нарезать кубиками. Лук нашинковать полукольцами, чеснок мелко порубить. Помидоры и морковь нарезать тонкими ломтиками.
- Выложить овощи в емкость для СВЧ печи, добавить сахар, соль перец, полить уксусом, маслом и перемешать.
- Поставить в микроволновую печь на полную мощность на 4 минуты, накрыв крышкой-колпаком. Если овощи остались жестковаты, то включить печь еще на 3-4 минуты.
- Размягчить готовые овощи блендером в однородное пюре. Попробовать на вкус и при необходимости еще добавить соль, специи.
- Затем поставить емкость для СВЧ в микроволновку и тушить овощи 3 минуты при полной мощности.
- Переложить кабачковую икру в банку, вновь поставить в микроволновую печь на полную мощность 3-4 минуты до закипания икры. Затем убавить мощность на минимальную и стерилизовать 2 минуты.
Банки закатать крышками и убрать до полного остывания под одеяло.
Диетическая икра без обжарки
Всем известно, что овощи очень полезны всем без исключения, и врачи – диетологи постоянно агитируют за включение в свой рацион как можно больше овощных блюд.
Домашняя кабачковая икра без добавления консервантов очень полезна и для детей, и для людей, соблюдающих строгую диету.
Для приготовления диетического блюда вам нужно подготовить:
- 1 кабачок среднего размера
- 2 средних томата
- 1 большая головка репчатого лука
- 1 небольшая морковь
- 50 гр. оливкового масла
- Соль, сахар — по 5 гр.
Если есть возможность, то можно добавить в икру перец и другие специи.
Разогреваем духовку до 200 градусов, овощи все очищаем, разрезаем на две половинки и смазываем маслом. Подготовленные овощи раскладываем на противне и запекаем в течение 45 минут.
После чего все овощи еще раз очищаются и измельчаются с помощью блендера. Помещаем смесь в казанок или сковороду с толстыми стенками и тушим четверть часа, в течение которых доводим до вкуса, добавляя соль, сахар и другие специи.
Такая икра имеет очень нежный вкус и прекрасно подойдет для любого стола.
Кабачковая икра на зиму пальчики оближешь — видео
Заключение
Кабачки – это одни из самых недорогих, но очень полезных овощей. Приготовьте из них замечательную икру на зиму и порадуйте оригинальным вкусом родных и близких.
Удачных заготовок и приятного аппетит!