Домашняя кабачковая икра с яблоками на зиму – нежная, как по госту. ещё вкуснее, ещё нежнее – готовим кабачковую икру с яблоками. Кабачковая икра с чесноком рецепт. Кабачковая икра с помидорами и яблоками на зиму. Острая кабачковая икра Кабачковая икра с

Сегодня существует огромное количество различных рецептов кабачковой икры. Каждая хозяйка вооружена своим личным рецептом, в который включает самые неожиданные продукты. Одним из самых вкусных рецептов этого замечательного блюда является кабачковая икра с яблоками и перцем. Такое блюдо получается очень легким и нежным на вкус, а наличие перца вносит особую изюминку в конечный вкус кабачковой икры.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

    Сначала необходимо помыть все овощи и фрукты. Затем очищаем от шкурки кабачки, яблоки, морковь и репчатый лук. С болгарского и острого перцев удаляем плодоножку и избавляемся от семян. С яблок также необходимо удалить внутреннюю коробку.

    Помидоры необходимо ошпарить кипятком и снять с них кожицу. Чеснок также очищаем от шелухи. Все эти ингредиенты закладываем в блендер или мясорубку и тщательно измельчаем.

    В большую кастрюлю с толстыми стенками добавляем растительное масло, овощное пюре, сахар и соль. Томим всю смесь около 3 часов на самом маленьком огне. В результате должна получиться однородная масса с густой консистенцией.

Примечание к рецепту:

Кабачковая икра с яблоками и перцем готова к употреблению! Это отличное диетическое блюдо, которое чрезвычайно вкусное и полезное. Приятного всего аппетита!

Кабачки растут быстро, нередко хозяйки не знают, куда их девать. Кабачковая икра с яблоками на зиму – один из вариантов использования овощей. В результате получится удивительно вкусная заготовка, которую не стыдно поставить на стол в будни и праздники.

Если заготовку делают впервые, можно уменьшить количество ингредиентов, указанных в рецепте.

Особенности приготовления икры из кабачков с яблоками

Приготовить вкусную закуску на зиму из кабачков и яблок сможет любой, даже начинающий кулинар:

  1. На работу уходит около часа. Причем пока варится заготовка, можно заниматься стерилизацией банок.
  2. Овощи лучше всего перемалывать с помощью мясорубки, тогда на варку уйдет меньше времени, так как жидкость быстрее выпаривается. Хотя в некоторых рецептах икру готовят из кусочков овощей и яблок.
  3. Овощную массу на зиму варят при минимальной температуре.
  4. Лучше брать кастрюлю или сковороду с толстым дном и стенками, тогда заготовка будет меньше прилипать.
  5. Масса оседает на дно, поэтому содержимое кастрюли нужно помешивать через каждые 5 минут, чтобы икра не пригорела.
  6. Для зимних закруток используют только не йодированную соль.
  7. Сахарный песок и соль добавляют небольшими порциями, а в конце варки пробуют блюдо на вкус. При необходимости вносят коррективы.
  8. Разложенную по банкам икру герметично закатывают и ставят кверху дном. До остывания держат под «шубой» для дополнительной стерилизации.
  9. Хранятся банки зимой в любом прохладном месте.

Как правильно выбрать продукты

Вкусные и полезные заготовки из кабачков и яблок получаются только при выборе качественных ингредиентов. Фрукты и овощи не должны иметь повреждений и признаков гниения. Даже удаление таких участков не дает гарантии того, что в продуктах не осталось микробов.

Для приготовления икры на зиму, независимо от рецепта, необязательно брать молодые кабачки, можно использовать перезревшие экземпляры с толстой кожурой. Главное, чтобы мякоть была плотной, а не рыхлой. Если небольшие кабачки можно не очищать, то на овощи с грубой кожурой придется затратить время: не только очистить снаружи, но и выбрать семена.

Яблоки можно брать либо кислые, либо кисло-сладкие. Они должны быть плотные и сочные. Крахмальные сорта фрукта для заготовки на зиму не подходят.

Кабачки и яблоки необходимо сначала тщательно вымыть и обсушить на чистом полотенце. Только после этого заниматься очисткой и нарезкой. Для измельчения чаще всего используют мясорубку.

Совет! Сваренную кабачковую икру с яблоками можно измельчить блендером, тогда консистенция будет не только однородная, но и нежная.

Ингредиенты

Для приготовления икры по этому рецепту потребуются такие ингредиенты:

  • 2 кабачка;
  • 4-5 яблок;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 3 красных помидора;
  • 150 мл подсолнечного масла;
  • 3-4 горошины черного перца;
  • 30 г соли.

Важно! Для заготовок на зиму во всех рецептах рекомендуют использовать поваренную соль без добавок.

Рецепт кабачковой икры с яблоками на зиму

А теперь о том, в какой порядке выполняются работы:

  1. Как правило, все ингредиенты тщательно моют, в том числе черный перец горошком.
  2. Для измельчения моркови используют терку с крупными ячейками. Репчатый лук – кубиками.
  3. Яблоки без кожуры делят на четвертинки, удаляют сердцевину и семена. Каждый кусочек нарезают крупными кубиками.
  4. Если кабачки старые, с них снимают кожуру. Такую процедуру можно выполнить и с молодыми овощами, если не по нраву жестковатые вкрапления в готовой кабачковой икре. Немного подсолить овощ, чтобы он дал сок.
  5. Рецепт предполагает обжаривание овощей и яблок. Масло наливают в глубокую сковороду и раскаляют на сильном огне. Затем выкладывают морковь, репчатый лук и яблоки. Крышку закрывают и томят при минимальной температуре 10 минут. Помешивать икру нужно часто, чтобы она не прилипла к стенкам и ко дну сковороды.
  6. Добавить к массе кабачки, смешать все ингредиенты и продолжить тушить еще треть часа.
  7. Пока фруктово-овощная масса тушится, подготавливают помидоры. Рецепт предполагает использование овоща без кожицы. Снять ее легко, достаточно опустить его в кипяток на 1-2 минуты, а затем полить холодной водой. Помидоры нарезают кубиками и выливают массу в сковороду к остальным ингредиентам. После перемешивания накрывают сковороду крышкой и томят полчаса.
  8. За несколько минут до окончания варки кабачковой икры добавляют сахар и соль, перец. Некоторые хозяйки советуют добавлять томатную пасту, пробуют на вкус.
  9. Разложенную по баночкам закуску отправляют на стерилизацию. В высокую и широкую кастрюлю наливают теплую воду, на дно кладут сложенное в несколько рядов полотенце. Выставляют банки, прикрытые крышками, и подключают плиту. С момента закипания воды 0,5 л банки кипятят 60 минут.
  10. Затем закатывают, переворачивают кверху дном и накрывают толстым полотенцем. Остывшую кабачковую икру с яблоками зимой хранят в холодильнике или другом прохладном месте.

Внимание! В рецепте заготовки на зиму кабачков с яблоками не указан уксус. Его вполне заменяют помидоры и яблоки.

Еще один рецепт домашних заготовок на зиму:

Сроки и условия хранения кабачковой икры с яблоками

Овощную закуску, приготовленную в домашних условиях необходимо правильно хранить. Только в этом случае заготовка на зиму будет полезной и вкусной.

Оптимальные сроки хранения можно увидеть в таблице:

Во всех рецептах рекомендуют закрывать кабачковую икру, в том числе и с яблоками, в небольших емкостях: 250-500 мл. Дело в том, что закуска, приготовленная в домашних условиях, в открытой банке хранится ограниченное время. Причем только в холодильнике.

Если в икре мало растительного масла, то срок хранения в открытой банке ограничивается 3-4 днями. Жирную икру можно сохранить на нижней полке холодильника до 12 дней.

Заключение

Кабачковая икра с яблоками на зиму может стать дополнением к утреннему чаю. Очень вкусными получаются бутерброды. Подходит такая заготовка к блюдам из картофеля, макарон, риса.

Самое популярное овощное блюдо зимой – ароматная икра из кабачков, но яблоки придают ей новую, совершенно неожиданную вкусовую ноту. Подчеркивая остроту томатов, яблочная мякоть выступает прекрасным консервантом и гармонично сочетается и с пряным чесночным духом, и с мягкой сладостью моркови.

Плотную кожуру с овощей тщательно удаляют и при помощи блендера легко получают сочное, воздушное овощное пюре. Его придется некоторое время упаривать, чтобы избавиться от излишков жидкости. В конце приготовления икра приобретает удивительный золотистый цвет. Ее подают охлажденной.

Ингредиенты

  • кабачок 1 шт. (300-350 г)
  • масло подсолнечное для жарки
  • перец черный молотый 1-2 щепотки
  • соль по вкусу
  • помидор 1-2 шт.
  • чеснок 2-3 зубка
  • лук репчатый 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • петрушка для украшения
  • яблоко 1 шт.

Приготовление

1. Очистите небольшую луковицу от шелухи. Сполосните и обсушите. Нарежьте небольшими кусочками. Разогрейте масло в сковороде. Переместите нарезанный лук. Обжарьте на среднем огне 3-4 минуты.

2. Очистите и промойте небольшую морковку. Натрите на крупной терке. Добавьте к обжаренному луку. Перемешайте и продолжите обжаривать в том же режиме 3-4 минуты.

3. Кабачки для икры подойдут и молодые, и зрелые. Последние нужно очистить от семян и кожуры, а мякоть использовать для приготовления. Промытые и обсушенные кабачки измельчите на большой терке. Добавьте в сковороду к овощам. Перемешайте. Жарьте 5-6 минут на умеренном огне.

4. Яблоко промойте и очистите от семян и кожицы. Натрите на крупной терке. Добавьте к остальным ингредиентам. Перемешайте. Обжарьте на умеренном огне 4-5 минут.

5. Помидоры промойте и освободите от кожицы. Натрите на терке. Добавьте измельченную мякоть в сковороду. Приправьте солью и молотым перцем. Перемешайте. Накройте сковороду крышкой, сделайте огонь небольшим и тушите 15 минут. Периодически снимайте крышку и перемешивайте содержимое сковороды.

Щедрая осень – горячая пора для всех хозяек. Они прекрасно знают, что домашние заготовки, да еще из овощей, выращенных своими руками намного вкуснее купленных в магазине. Зачем покупать то, что можно приготовить самим и удивить своих домашних полезным лакомством?

Предлагаем вашему вниманию несколько интересных способов этого блюда.

Заготовка кабачковой икры на зиму: лучшие рецепты

«Заморская» кабачковая икра является нашим любимым блюдом: ее приятно и на хлеб намазать, и подать к горячей картошечке, и использовать в качестве легкого перекуса между основными приемами пищи.

По ниже приведенным рецептам вы сможете приготовите икру на любой вкус. Соотношение ингредиентов, содержащихся в икре можно немного изменить. Но при этом присутствие в икре помидор или кислых яблок необходимо, так как они обеспечивают для консервации нужное количество кислоты. И добавляют заготовке пикантный и приятный вкус.

Приготовление не займет много времени. Овощи прокручиваются через мясорубку, тушатся, а затем протираются на блендере до пюреобразного состояния.

С фото пошагово

В сезон созревания кабачков можно приготовить отличную икру на зиму, которая придется по вкусу домочадцам и гостям.

Готовится кабачковая икра по этому рецепту без уксуса и без стерилизации.

Количество ингредиентов рассчитано на 3 баночки по 0,5 л.

Необходимые продукты:

  • Кабачки очищенные – 700 гр.
  • Морковь очищенная – 500 гр.
  • Лук репчатый очищенный – 300 гр.
  • Помидоры – 300 гр.
  • Сахарный песок — 2 ч. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Черный перец горошек – 5-6 шт.
  • Душистый перец горошек – 3 шт.

Приготовление:


Храниться икра в условиях городской квартиры при комнатной температуре в течение 12 месяцев и даже дольше.

С майонезом

Приготовить кабачковую икру с майонезом и томатной пастой не сложно. Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Очищенные кабачки- 3 кг.
  • Майонез (жирный) – 250 гр.
  • Томатная паста (густая) – 250 гр.
  • Растительное масло без запаха – 100 гр.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 5 гр.
  • Уксус (9 %) — 50 гр.
  • Лук репчатый – 0,5 кг.

Если желаете, то можете добавить черный перец горошком по вкусу.

Чищеные кабачки измельчить блендером или пропустить через мясорубку. Лук обжарить и также измельчив, смешать с кабачками. Поместить эту смесь в толстостенный казан и поставить тушиться на самый медленный огонь на два часа.

По истечении этого времени добавить остальные ингредиенты и специи. Тушить постоянно помешивая, еще полчаса.

Если вы собираетесь оставить ее на зиму, то горячей разложите по стерилизованным банкам, закрутите и закутайте в одеяло до полного остывания. Но и только что приготовленная, она очень вкусная и нежная.

Существует множество рецептов приготовления домашней икры, и все они по-своему интересны, а блюдо везде получается разным. Икра с добавлением яблок имеет пикантный, немного сладковатый вкус, который не оставит равнодушным ни одного человека.

Необходимые продукты:

Вес ингредиентов указан в очищенном и нарезанном виде.

  • Молодые кабачки среднего размера – 2 шт.
  • Спелые помидоры — 1,5 кг.
  • Яблоки кисло — сладкие – 250 гр.
  • Сладкий перец – 350 гр.
  • Морковь – 350 гр.
  • Репчатый лук – 200 гр.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец душистый горошек — 5-6 шт.

Приготовление:

  1. Все овощи, кроме лука, перемалываем в мясорубке.
  2. Лук режем кубиками и обжариваем до мягкости на растительном масле.
  3. Измельченные яблоки, кабачки, морковь и помидоры помещаем в посуду и тушим в течение часа, а затем остужаем.
  4. Добавляем жареный лук к овощной смеси и измельчаем на блендере до однородной массы.
  5. Перекладываем овощи в емкость для варки, добавляем специи и лавровый лист. Тушим, постоянно помешивая еще полчаса на медленном огне.
  6. Затем смесь раскладываем по банкам и закрываем крышками.

Икра получается очень вкусная и аппетитная. Кушать ее можно сразу после остывания, а хранить в холодильнике.

Если кабачковая икра готовится на зиму, то в конце варки добавьте столовый уксус (9%) – 10 гр.

Если нет молодых кабачков, то вполне можно взять для ее приготовления и переросшие овощи, только следует хорошо очистить кожицу и удалить все семена.

С томатной пастой

Этот рецепт заслужил больше всего комплиментов. Икра по нему получается воздушной, яркой и вкусной.

Из заданного количества продуктов получается 6 пол-литровых баночек икры .

Ингредиенты:

  • Кабачки — 3 кг.
  • Морковь – 1,5 кг.
  • Лук – 0,5 кг.
  • Томатная паста — 3 ст. л.
  • Растительное масло – 200 гр.
  • Сахар – 150 гр.
  • Соль — 50 гр.
  • Вода — 150 гр.
  • Столовый уксус (9%) – 60 гр.

Приготовление:

  1. Все овощи моем, очищаем от кожуры и семян.
  2. Кабачки нарезаем кубиками, лук полукольцами, морковь натираем на крупной терке.
  3. Наливаем воду в казан и закладываем туда все овощи. Доводим до кипения, затем закрываем крышкой и ставим на самый маленький огонь на сорок минут. Время от времени помешиваем деревянной лопаткой.
  4. Через 40 минут сливаем всю жидкость из казана, но не нужно ее выливать, она может вам понадобиться.
  5. Овощи измельчите блендером до состояния пюре и вновь отправляем в казан.
  6. Добавляем пасту, масло, специи, все хорошо перемешиваем и ставим тушиться еще на сорок минут. Не забудьте закрыть казан крышкой и систематически помешивать смесь.

Будьте осторожны — икра бывает «стреляет». Если вы почувствуете, что икра начинает подгорать, добавьте в нее немного слитого овощного сока.

Уксус добавьте за 10 минут до окончания процесса готовки.

Готовую икру разложите по стерилизованным банкам и закройте крышками.

Лет двадцать-тридцать назад мы покупали в магазинах вкуснейшую кабачковую икру, от которой нельзя было оторваться, пока не опустошишь баночку полностью. Рецепт этого деликатеса мечтали получить все, но сегодня он доступен абсолютно каждому, и мы можем сами, своими силами в домашних условиях приготовить любимое блюдо и угощать своих домашних плодами собственных трудов.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1,5 кг. (полностью очищенные от кожуры и семян)
  • Морковь – 100 гр.
  • Лук – 100 гр.
  • Томатная паста — 100 гр.
  • Растительное масло – 100 гр.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Коренья сельдерея, петрушки, пастернака — всего 25 гр.

Приготовление:

  1. Если кабачки молодые, то можно их просто очистить от кожуры, зрелые кабачки нужно очистить от семян и порезать мелкими кубиками.
  2. Лук также порезать кубиками, а морковь натереть на крупной терке, то же самое сделать и с кореньями.
  3. Все овощи нужно поочередно обжарить в сковороде. Сначала обжариваем кабачки и помещаем их в казан. Затем, то же самое проделываем и с луком. Будьте осторожны, не пережарьте его, иначе испортите вкус. После обжариваем морковь и коренья, и также все помещаем в казан.
  4. При желании можно измельчить смесь блендером, если же кусочки были мелкие, и они сильно ужарились, вы можете оставить блюдо в таком состоянии, поскольку при тушении овощи получат однородную консистенцию.
  5. Казан или сковороду помещаем на самый медленный огонь и плотно закрываем крышкой, чтобы избежать испарения жидкости.
  6. Тушим 25 минут, регулярно помешивая. Если вы взяли посуду с достаточно толстыми стенками, то икра не подгорит.
  7. Теперь добавляем томатную пасту, от ее качества во многом зависит вкус блюда, поэтому будьте внимательнее при ее выборе.
  8. Добавляем соль и сахар, а также уксус и можно, на любителя, добавить пять измельченных горошин черного перца.
  9. После этого тушим еще четверть часа, а затем остужаем и вкушаем это «райское» блюдо, намазав его на черный свежий хлебушек.

Если все сделали правильно, то вкус невозможно отличить от той, изготовленной по ГОСТу, которую мы некогда покупали в магазинах.

В мультиварке

Современные кухни мало напоминают кухни наших бабушек. Цивилизация во многом облегчает труд домашних хозяек и предлагаем множество полезных устройств, с помощью которых можно быстро приготовить вкуснейшие блюда. Например, сварить самую вкусную и полезную кабачковую икру в мультиварке.

Если вы никогда не готовили икру таким способом, то попробуйте приготовить совсем немного, на пробу, чтобы понять, насколько этот способ удобен и прост.

Для приготовления блюда вам понадобится:

  • 1 большой кабачок
  • 2 болгарских перца
  • 1 большая морковка
  • 2 головки лука
  • 7 зубчиков чеснока
  • 2 помидора среднего размера
  • 10 гр. поваренной соли, столько же сахара и пучок петрушки
  • 100 гр. растительного масла

Предварительно очистите все овощи от семян и измельчите на мелкой терке. Затем в чашу мультиварки налить 50 гр. масла и выложить все овощи.

Затем добавить мелко резаные помидоры, соль, сахар и чеснок и включить режим «тушение» на 70 минут.

После этого добавить петрушку и тушить еще 10 минут.

Икра готова, и ее можно раскладывать по баночкам.

Как видите, если вы имеете на своей кухне эту умную машину и еще кухонный комбайн, то заготовка овощной икры не представляет никакой трудности даже для совершенно неопытной и молодой хозяйки.

В микроволновке

Домашнюю икру из кабачков можно приготовить и в микроволновке. Икра готовится всего 20 минут, включая подготовку продуктов, что существенно экономит время.

Ингредиенты рассчитаны на одну баночку емкостью 0,7 л. и немного останется на пробу.

Ингредиенты:

  • 2 молодых кабачка (20-25 см)
  • 5 средних помидор
  • 2 средние моркови
  • 2 луковицы
  • 4 ст. л. растительного масла
  • 2 ст. л. рисового уксуса
  • 3 дольки чеснока
  • По 1 ч. л. соли и сахара
  • Смесь молотого перца – по вкусу

Приготовление:

  1. Кабачки, не очищая нарезать кубиками. Лук нашинковать полукольцами, чеснок мелко порубить. Помидоры и морковь нарезать тонкими ломтиками.
  2. Выложить овощи в емкость для СВЧ печи, добавить сахар, соль перец, полить уксусом, маслом и перемешать.
  3. Поставить в микроволновую печь на полную мощность на 4 минуты, накрыв крышкой-колпаком. Если овощи остались жестковаты, то включить печь еще на 3-4 минуты.
  4. Размягчить готовые овощи блендером в однородное пюре. Попробовать на вкус и при необходимости еще добавить соль, специи.
  5. Затем поставить емкость для СВЧ в микроволновку и тушить овощи 3 минуты при полной мощности.
  6. Переложить кабачковую икру в банку, вновь поставить в микроволновую печь на полную мощность 3-4 минуты до закипания икры. Затем убавить мощность на минимальную и стерилизовать 2 минуты.

Банки закатать крышками и убрать до полного остывания под одеяло.

Диетическая икра без обжарки

Всем известно, что овощи очень полезны всем без исключения, и врачи – диетологи постоянно агитируют за включение в свой рацион как можно больше овощных блюд.

Домашняя кабачковая икра без добавления консервантов очень полезна и для детей, и для людей, соблюдающих строгую диету.

Для приготовления диетического блюда вам нужно подготовить:

  • 1 кабачок среднего размера
  • 2 средних томата
  • 1 большая головка репчатого лука
  • 1 небольшая морковь
  • 50 гр. оливкового масла
  • Соль, сахар — по 5 гр.

Если есть возможность, то можно добавить в икру перец и другие специи.

Разогреваем духовку до 200 градусов, овощи все очищаем, разрезаем на две половинки и смазываем маслом. Подготовленные овощи раскладываем на противне и запекаем в течение 45 минут.

После чего все овощи еще раз очищаются и измельчаются с помощью блендера. Помещаем смесь в казанок или сковороду с толстыми стенками и тушим четверть часа, в течение которых доводим до вкуса, добавляя соль, сахар и другие специи.

Такая икра имеет очень нежный вкус и прекрасно подойдет для любого стола.

Кабачковая икра на зиму пальчики оближешь — видео

Заключение

Кабачки – это одни из самых недорогих, но очень полезных овощей. Приготовьте из них замечательную икру на зиму и порадуйте оригинальным вкусом родных и близких.

Удачных заготовок и приятного аппетит!

Похожие публикации