Крестьянские промыслы. Рыбаки и рыболовы

«На одном конце червяк, на другом конце – дурак.» -Такая поговорка бытовала прежде в народе. Но говорили и так. - Была бы рыба, а хлеб будет. 
Конечно, с удочкой крестьянину сидеть было недосуг. Он изобретал другие способы лова. Долгими зимними вечерами женщины пряжу пряли, а мужчины сети вязали. Сети были разные: ставные рамные, трехстенки с большими кошелями для захода крупной рыбы, делали наплавные сети, которые таскали по реке лодками в тихую вечернюю пору. Вязали верши. Для установки верш небольшие речки перекрывали частоколом и еловым лапьем. Вязали неводы и бредни, которые таскали вручную и даже лошадьми. Вязали курляны с огромными в полкилометра крыльями, по которым рыба шла в горловину. Были сетки ботальные, в которые рыбу загоняли. Были саки, курицы, зонты…
Монахами устраивали очень интересные и эффективные ловитвы на реках. Они назывались запорами. Это когда рыба шла на нерест по специально прокопанным каналам в пруды или озера, выметывала икру, и когда начинала скатываться обратно, то выход ей запирался. 
И вот тогда можно было ее черпать возами. Так оно и было. Рыбу везли на ледники, где она хранилась в летнее время и не портилась.
В Вологодской области у нас насчитывается более четырех тысяч озер и 16 тысяч рек. На каждую реку или озеро приходится не более 60 вологжан. Если к использованию их подходить с умом, то наши озера и реки не только прокормят вологжан рыбой, но и заработать дадут. 
У нас водятся и стерлядь, и нельма, и сиг, и лосось, форель, хариус, пелядь, жерех, лещ, щука, судак, язь, налим, сом… 
Лет десять назад было зарыблено карпом несколько озер. Высаживалась молодь весом от 150 до 200 граммов, чтобы ее не могла поесть хищная рыба. Через год были проведены контрольные выловы. Поразительно, но на естественных кормах прирост карпа составил полтора килограмма, нельма, наверное, лучшая рыба наших водоемов дает от полутора до килограмма!
Говорят, что экономику Китая подняло рыбоводство. Может быть, и нам оно поможет встать на ноги?